Das Gamsspitzl bietet nicht nur grandiose Ausblicke auf die Stubaier Gletscher, es gehört auch zu den leichteren 3000ern der Alpen. Schlüsselstelle ist der Wegabschnitt über das Schneefeld des ehemaligen Grünauferners, im Schlussanstieg führt die Route über steiles Blockwerk und erfordert Trittsicherheit. Das Gamslspitzl ist durchaus als erster Dreitausender geeignet.
Wir starten unsere Tour bei der Haltestelle vor der Mutterbergalm, wo der erste Teil uns über eine Forststraße zur Sulzenauhütte führt. Durch eine klassische Moränenlandschaft geht’s am Grünsee vorbei zum Fuß des Grünauferners, der heute nur noch ein kleines Schneefeld ist. Über grobes Blockwerk erreichen wir den Gipfel. Der Abstieg erfolgt über die Nürnbergerhütte bis zur Bundesstraße kurz vor Ranalt im Stubaital, wo uns der Bus abholt.

Abfahrt: 05.30 Uhr St. Lorenzen Parkplatz Ost Markthalle um 05.15 Uhr in Bruneck
Höhenunterschied: Aufstieg 1550 HM – Abstieg 1650 HM
Einkehrmöglichkeit: Sulzenauhütte und Nürnbergerhütte