Wir wandern über Pfade, Forststraßen und Themenweg ins urige Ultental. Unterwegs durchqueren wir Kastanienhaine, Mischwälder und den Wildbach des Ultentales – die Falschauer.
Ausgehend von Lana folgen wir dem alten Völlaner Weg bis zum Runggöglhof. Hier beginnt der anspruchsvolle Teil des Weges. Anfangs auf der Forststraße, später auf Steigen, geht’s zum Weiler Rateis, weiter durch Kastanienhaine und Mischwälder hinauf  ins Ultental. Wir kommen am Höllentalhof vorbei und am Schlossegghof, der gegenüber der knorrigen Burgruine Eschenlohe aus dem 12. Jh liegt. Jetzt steigen wir über steile Pfade ins Bachbett der Falschauer ab, um schließlich dem Bachufer entlang den Themenweg zu genießen. Über die Wiesen des gegenüberliegenden Hanges erreichen wir unser Endziel – das interessante Bergdorf St. Pankraz, welches mehrere Sehenswürdigkeiten bietet.
…hier ein paar Bilder dieser Wanderung
Abfahrt: 07.00 Uhr St. Lorenzen Parkplatz Ost Markthalle, um 06.50 Uhr in Bruneck
Gehzeit: Ca. 5 Stunden
Höhenunterschied: Aufstieg ca. 800m – Abstieg ca. 450 m